当前位置:  首页 > 国际合作

中日合作

    在科技部支持和四川省科技厅指导下,四川抗菌素工业研究所(SIIA)与日本大正制药株式会社(TAISHO Co.)于1989年开始针对来源于微生物的新药研究,在微生物菌种的分离鉴定及保藏、活性物质的筛选、药效学体内评价等诸多方面连续紧密合作近二十年,取得了一批重要研究成果。

    经过双方的不懈努力,构建了近4万个代谢产物粗品的早期排重数据库,分离获得微生物代谢产物单体近千个,其中新结构单体数约占35%,半数以上的单体具有各种生物活性。至今双方共同申请日本专利30余项;PCT专利4项;中国专利2项,其中2个新结构系列的先导化合物正在心血管和中枢神经系统方面开展深入的临床前药效评价。此外,还共同发表学术论文十余篇。

    通过长期的共同研究,在引进消化吸收国际创新药物研究的先进思路与技术手段的基础上,我所不仅拥有对双方合作研究过程中所获先导化合物的自主研发权利,而且形成了特色的微生物药物研发体系,创建了多种类微生物菌种的选择性分离和系统发酵培养方法;完善了微生物代谢产物早期排重技术;搭建了高生物多样性的微生物菌种资源库和结构多样性的微生物代谢产物库;形成了一支专业素质优良的稳定研发团队,极大提升了我所在微生物代谢产物、微生物转化、生物活性筛选等研究领域的实力,为自主开展创新药物的研究积累了经验。